Asparagi alla vicentina

Contorno

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
40 minuti
Persone:

Ingredienti

Asparagi Asparago verde di Altedo IGP : 1 Chilogrammi
Uovo : 4 Unità ( freschissimo )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Veneto DOP : 4 Cucchiai
Aceto : 2 Cucchiai
Pepe : q.b.
Sale : q.b.

Procedimento

Radunare gli asparagi, pareggiarli dalla parte delle punte e tagliare parte del gambo in modo da averli tutti della stessa altezza. Usando il pelapatate, sbucciare i gambi partendo da tre o quattro dita dalla punta, facendo attenzione a non romperli. Dopo averli bel lavati, riunirli a mazzetti, legarli in due punti con dello spago da cucina e lessarli sistemandoli in piedi, in una pentola alta e stretta con acqua salata in ebollizione in modo che il liquido arrivi non oltre la metà. Lasciarli cuocere per circa un quarto d’ora. Rassodare le uova tenendole nell’acqua per sette minuti, in modo che rimangano morbide, e sgusciarle. Schiacciarle con una forchetta, unire l’olio, l’aceto, il sale e il pepe. Servire gli asparagi ben caldi accompagnandoli con la salsina preparata.