Bavarese di ricotta di bufala e lamponi freschi

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Latte : 250 Millilitri ( fresco intero )
Zucchero semolato : 150 Grammi
Uovo : 3 Unità
Crema di latte : 300 Millilitri ( freschissima )
Ricotta Ricotta di Bufala Campana DOP : 200 Grammi
Gelatina in fogli : 10 Grammi
Limone : 1 Unità ( scorza )
Lamponi : 100 Grammi
Zucchero a velo : 2 Cucchiai

Procedimento

Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda. Scaldare il latte con la scorza di limone, lavorare i tuorli e lo zucchero con un cucchiaio di legno. Quando il composto sarò diventato chiaro e omogeneo, diluirlo con il latte caldo versato a filo e versare la crema nel pentolino. Cuocere su fuoco bassissimo mescolando sempre fino a quando non velerà il cucchiaio, e facendo attenzione che non bolla mai. Togliere dal fuoco, eliminare la scorza di limone e, quando è ancora calda, unire la gelatina scolata e strizzata. Lavorare la ricotta con una frusta, montare la panna a neve ben ferma e unire alla fine un cucchiaio di zucchero a velo amalgamando dolcemente. Incorporare alla crema prima la ricotta, quindi la panna con un movimento dal basso verso l'alto. Versare il composto in uno stampo scanalato bagnato di acqua fredda. Pareggiare la superficie premendo un po', sigillare con pellicola trasparente e mettere in frigo almeno 4 ore. Al momento di servire, immergere lo stampo in acqua bollente, asciugarlo e rovesciarlo su un piatto da portata. Sciacquare velocemente i lamponi e asciugarli su un canovaccio pulito. Guarnire la bavarese con il lamponi freschi spolverati di zucchero a velo.