Bônet alla piemontese

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
45 minuti
Persone:

Ingredienti

Uovo : 8 Unità ( freschissime )
Zucchero semolato : 180 Grammi
Amaretti : 100 Grammi
Cacao : 80 Grammi ( amaro )
Rum : 2 Cucchiai
Zucchero semolato : 2 Cucchiai ( per il caramello (cucchiai colmi) )

Procedimento

Per il caramello, mettere lo zucchero in un pentolino, unire un cucchiaio di acqua e far cuocere a fuoco lentissimo finché non diventa bruno. Versarlo ancora bollente sul fondo e sulle pareti di uno stampo da budino muovendolo rapidamente in modo da rivestirlo completamente con uno strato sottile di zucchero caramellato. Accendere il forno a 180°. Rompere le uova intere in una ciotola, unire lo zucchero e sbattere con la frusta fino a quando si otterrà un composto gonfio, spumoso e biancastro. Unire gli amaretti sbriciolati finemente, il cacao passato al setaccio, il latte e il rum. Amalgamare con cura, quindi versare il contenuto della ciotola nello stampo precedentemente preparato. Metterlo in un bagnomaria caldo e cuocere il dolce nel forno già caldo per circa 45 minuti. Lasciarlo intiepidire prima di sformarlo. Volendo, si può decorare con ciuffetti di panna montata o altri amaretti sbriciolati.