Buccellato

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
90 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 1 Chilogrammi
Burro : 300 Grammi
Zucchero semolato : 200 Grammi
Uovo : 4 Unità ( 3 per la pasta e 1 per il ripieno )
Latte : Bicchiere ( mezzo )
Lievito : 1 Cucchiaino ( per dolci )
Fichi secchi : 300 Grammi
Noci : 150 Grammi ( gherigli )
Uvetta : 100 Grammi
Mandorle : 150 Grammi
Pistacchi Pistacchio verde di Bronte DOP : 60 Grammi ( tritati )
Cioccolato fondente : 50 Grammi ( in scaglie )
Chiodi di Garofano : 5 Unità
Zuccata : 250 Grammi ( a dadini )
Cannella : q.b.
Marmellata : 6 Cucchiai ( arancia )
Marsala : Bicchiere ( mezzo )
Canditi : 2 Cucchiai

Procedimento

Per prima cosa preparare la pasta. Disporre la farina setacciata con il lievito e porre al centro il burro a pezzetti. Lavorare con la punta delle dita fino a ottenere tante briciole, disporre nuovamente a fontana e aggiungere 3 uova, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere una consistenza omogenena, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno trenta minuti. Tagliuzzare i fichi secchi e porli in una ciotola con l’altro uovo, l’uva sultanina ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, la cannella, le noci e le mandorle tritate grossolanamente, la zuccata a dadini, il cioccolato, i chiodi di garofano pestati e ridotti in polvere e il Marsala. Mescolare bene e mettere su fuoco dolce per circa dieci minuti. Quindi spegnere la fiamma e unire tre cucchiai di marmellata. Mettere da parte a raffreddare. Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile e formare un rettangolo. Adagiarvi il ripieno e avvolgerlo dal lato lungo formando un grosso salame. Piegarlo su se stesso saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una ciambella. Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta oleata e incidere la superficie. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, sfornare e spennellare con un cucchiaio di marmellata d’arance stemperata a fuoco dolcissimo in un po' d'acqua. Spolverare la superficie con i pistacchi tritati e rimettere in forno per altri cinque minuti. Una volta cotto, decorare con la frutta candita. Far raffreddare bene, toglierlo dalla teglia e servire.