Calamari ripieni alla pugliese

Secondo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
45 minuti
Persone:

Ingredienti

Calamaretti : 16 Unità
Gamberetti : 300 Grammi ( sgusciati )
Pangrattato : 2 Cucchiai
Caciocavallo Caciocavallo Silano DOP : 100 Grammi
Pinoli : 1 Bicchiere
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 500 Grammi
Aglio : 2 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Colline di Brindisi DOP : 4 Cucchiai
Vino bianco : Bicchiere ( mezzo )
Prezzemolo : q.b.
Finocchietto selvatico : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Staccare i tentacoli dei calamari dalle sacche, quindi pulire bene queste ultime svuotandole accuratamente, spellandole e sciacquandole delicatamente, avendo cura di non romperle. Metterle a scolare e togliere occhi e becco dai tentacoli. Sminuzzarli e trasferirli in una terrina. Unire a questi ultimi prezzemolo e aglio tritati finemente, il pangrattato, l'uovo intero, il caciocavallo, i gamberetti a pezzettini, i pinoli e il finocchietto selvatico. Aggiustare di sale e amalgamare bene. Asciugare bene le sacche con carta assorbente, anche internamente, e riempirle per due terzi con il composto preparato. Chiudere i calamari con uno stecchino. Scaldare l'olio in un largo tegame con un aglio spellato e il peperoncino, rosolarvi i sacchetti ripieni e sfumare con il vino bianco. Unire i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzi grossolani, aggiustare di sale, abbassare la fiamma, coprire e cuocere a fuoco moderato per un'ora circa. Completare con prezzemolo tritato e servire caldi.