Cannoncini cilentani

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
70 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 500 Grammi
Strutto : 50 Grammi
Ricotta : 300 Grammi ( freschissima )
Zucchero semolato : 4 Cucchiai ( 2 per l'impasto dei cannoncini e 2 per il ripieno )
Fichi secchi Fico Bianco del Cilento DOP : 200 Grammi
Zucchero a velo : q.b.
Uovo : 1 Unità ( albume )
Olio di semi : q.b. ( per friggere )
Sale : 1 ( pizzico )
Vino bianco : q.b. ( o Marsala )

Procedimento

Impastare la farina, lo strutto, il sale e due cucchiai di zucchero aggiungendo tanto vino bianco (o Marsala) quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico. Stendere l'impasto con il matterello, o meglio ancora utilizzando la macchinetta per la pasta, ricavando una sfoglia sottile. Con un coppapasta ricavare dei dischi, avvolgerli intorno agli appositi cannelli, sigillare con albume d'uovo per evitare che in cottura si aprano e friggere in abbondante olio di semi d'arachide. Lavorare la ricotta setacciata con due cucchiai di zucchero e incorporare i fichi secchi tagliati a pezzetti. Con questo composto farcire i cannoli, lasciarli riposare per qualche ora e servire spolverati di zucchero a velo.