Cantucci

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 500 Grammi ( doppio zero )
Mandorle : 250 Grammi ( sgusciate )
Zucchero semolato : 250 Grammi
Burro : 100 Grammi
Uovo : 6 Unità ( 4 intere più un tuorlo per i biscotti, uno piccolo per spennellare )
Lievito : 4 Grammi
Sale : 1 ( pizzico )

Procedimento

Disporre le mandorle su una placca e farle tostare per qualche minuto nel forno a 190°. In un’ampia ciotola mettere le quattro uova intere, il tuorlo, il sale e lo zucchero semolato. Montare molto bene con una frusta fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il burro fuso, mescolare bene, poi versare la farina setacciata con il lievito e amalgamare bene tutto. Aggiungere le mandorle, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e compattarlo con le mani fino ad avere una sorta di palla. Suddividerla in due o tre parti della stessa dimensione, a seconda della grandezza desiderata dei cantucci. Ricavarne due o tre filoncini lunghi circa 30 centimetri, trasferirli su una placca rivestita di carta da forno, spennellarli con l’uovo leggermente sbattuto e far cuocere per venti minuti a 190°. Toglierli dal forno, farli intiepidire e tagliarli per ricavare dei biscotti di circa 1-1,5 centimetri. Disporli nuovamente sulla placca e infornarli a 170° per 10-15 minuti. Farli freddare bene prima di gustarli. Si conservano alcuni giorni in una scatola di latta.