Capesante su crema di ceci con lardo di Colonnata

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
180 minuti
Persone:

Ingredienti

Ceci : 300 Grammi ( secchi )
Capesante : 4 Unità
Lardo Lardo di Colonnata IGP : 50 Grammi ( in fettine sottilissime )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : 1 Bicchiere
Salvia : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

La sera precedente mettere a bagno i ceci, il giorno dopo scolarli, sciacquarli, metterli in una pentola in acqua fredda con un po’ di sale e salvia fresca, portarli a ebollizione, farli cuocere a fiamma bassissima per circa un’ora, scolarli, eliminare la salvia e passarli al passaverdure in modo da ottenere una purea vellutata ed eliminare le bucce. Rimetterla in un pentolino e farla scaldare su fiamma dolce versando l'olio a filo. Staccare le capesante dai gusci con un coltellino, sciacquarle sotto l'acqua corrente e scottarle in un padellino antiaderente appena unto d'olio uno o due minuti. Togliere dal fuoco, affettarle trasversalmente in due o tre parti e aggiungere un pizzico di pepe. Trasferire la crema di ceci calda nelle fondine, adagiare le capesante e completare con una fettina di lardo, che fonderà appena con il calore.