Cassata gelata

Dessert

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
120 minuti
Persone:

Ingredienti

Uovo : 3 Unità ( tuorli )
Latte : 500 Millilitri
Zucchero semolato : 80 Grammi
Panna : 250 Millilitri ( liquida freschissima )
Mandorle : 50 Grammi
Canditi : 50 Grammi
Vaniglia : 1 Unità ( baccello )
Zucchero a velo : 2 Cucchiai

Procedimento

Per prima cosa fare un gelato di crema. Portare il latte a bollore con il baccello di vaniglia inciso. In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungere il latte versandolo a filo, mescolare e rimettere su fiamma bassissima per 10 minuti amalgamando sempre. Quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco, trasferire in un altro recipiente e far raffreddare. Quindi mettere la crema nella gelatiera per circa mezz'ora. Montare la panna a neve ben ferma e unire alla fine lo zucchero a velo setacciato con un movimento dal basso verso l'alto. Aggiungere le mandorle e i canditi e mettere da parte. Una volta pronto il gelato, porlo in uno stampo rotondo freddo di frigorifero, distribuendolo sul fondo e sulle pareti con una spatolina in modo da lasciare uno spazio nel centro. Riempire il vuoto con la Chantilly, battere leggermente il recipiente perché non rimangano vuoti, coprire e porre in freezer per un'ora e mezza circa a raffreddarsi. Trascorso questo tempo, tirarla fuori e sformare la cassata immergendo per qualche istante lo stampo in acqua calda. Decorare con altri canditi o scagliette di cioccolato e servire.