Crostini con cavolo nero

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Cavolo nero : 800 Grammi
Guanciale : 100 Grammi
Cipolla : 1 Unità
Pane Pane di Matera IGP : 500 Grammi
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : 1 Cucchiai
Brodo : q.b.
Sale : q.b.

Procedimento

Mondare bene il cavolo eliminando le foglie esterne danneggiate e le costole centrali. Lavarlo accuratamente sotto l'acqua corrente, scolarlo e asciugarlo. Sbucciare una cipolla e affettarla sottilmente. Farla soffriggere dolcemente in una casseruola con un cucchiaio d'olio e il guanciale ridotto a dadini fino a che la prima non sia quasi sciolta e il secondo divenuto trasparente. A questo punto unire le foglie tagliuzzate grossolanamente, aggiustare di sale e farle appassire. Portare a cottura aggiungendo di tanto in tanto un paio di mestoli di brodo bollente perché non si attacchi al fondo. Tagliare il pane a fette di medio spessore e tostarle in forno per 6 minuti a 220°, voltandole a metà. Quando il cavolo sarà cotto, comporre i crostini e servire caldi.