Crudo di acciughe del Gargano

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Acciughe : 500 Grammi
Arancia Arancia del Gargano IGP : 2 Unità
Finocchio : 1 Unità
Cipolla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP : 1 Unità
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 3 Unità
Sedano : 1 ( costola )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Dauno DOP : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Sbucciare la cipolla e metterla a bagno in acqua fredda per alcune ore. Mondare il finocchio, togliere le barbine e le foglie più dure, lavarlo, asciugarlo e affettarlo sottilmente. Lavare i pomodori e affettarli in senso orizzontale. Staccare la testa delle acciughe prendendola fra due dita e premendo leggermente. Tirando la testa in avanti usciranno anche le interiora. Aprirle a libro, togliere la lisca, lavarle bene sotto l’acqua corrente e asciugarle con carta da cucina. In una pirofila piana disporre uno strato di fettine di arancia tagliate molto sottili, salare, disporre sopra le acciughe con il dorso rivolto verso il basso. Aggiungere un po’ di cipolla rossa tritata insieme alla polpa e al succo di arancia, sedano, finocchio e fettine di pomodoro. Condire con sale, pepe, olio extravergine d’oliva e lasciar riposare le acciughe per circa mezz’ora. Servire.