Fagioli scuri, peperoni e finocchi

Contorno

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
140 minuti
Persone:

Ingredienti

Fagioli : 250 Grammi ( scuri )
Peperone giallo : 1 Unità
Peperone rosso : 1 Unità
Finocchio : 500 Grammi
Aglio : 2 ( spicchi )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Canino DOP : 2 Cucchiai ( più un filo per rifinire )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.
Pane : 8 ( fette del tipo casereccio )

Procedimento

La sera precedente mettere a mollo i fagioli in acqua a temperatura ambiente. Il giorno successivo scolarli, sciacquarli, metterli in una pentola coperti d’acqua e farli cuocere a fiamma bassa per due ore. Dopo la prima ora aggiungere un cucchiaio di sale. Nel frattempo mondare il finocchio dalle barbine e dalle foglie più dure, lavarlo, affettarlo sottilmente in senso orizzontale e farlo lessare per circa dieci minuti. Togliere il gambo ai peperoni, tagliarli a metà, eliminare la costola e i semi interni e tagliarli a striscioline sottilissime. Sbucciare gli spicchi d’aglio, privarli del germoglio interno e tritarlo finemente. In una padella far scaldare l’olio insieme all’aglio tritato e alle striscioline di peperoni, aggiungere i finocchi, salare e pepare. Disporre in ogni piatto due fette di pane, poi versare sopra un po’ di fagioli e di finocchi. Rifinire con una macinata di pepe fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva.