Farinata toscana

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
50 minuti
Persone:

Ingredienti

Fagioli : 1 Chilogrammi ( borlotti freschi sgranati )
Cavolo nero : 800 Grammi
Zucca : 500 Grammi
Pomodoro : 250 Grammi ( pelati )
Farina di mais : 500 Grammi
Cipolla : 2 Unità
Porro : 1 Unità
Carota : 2 Unità
Sedano : 2 Unità ( coste )
Aglio : 2 Unità
Salvia : 1 Unità ( rametto )
Timo : 1 Unità ( rametto )
Finocchietto selvatico : q.b.
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Lessare i fagioli con la cipolla, la salvia, l'aglio e un pizzico di sale. Mondare il cavolo eliminando le foglie esterne e lavarlo. Metterlo in un'altra pentola con le carote, raschiate e fatte a pezzetti, il sedano privato dei filamenti e spezzettato anch'esso, la parte bianca dei porri, una cipolla, il finocchio selvatico, il timo, i pomodori pelati, la zucca, coprire di acqua fredda, portare a bollore e aggiustare di sale e pepe. Quando i fagioli saranno cotti, passarne una metà al passaverdura e unirli alle verdure insieme all'altra metà. Proseguire la cottura per altri 30 minuti. Portare a ebollizione, versare la farina di mais sciogliendola bene fino a ottenere un composto piuttosto sodo e continuare a mescolare per altri 20 minuti. Una volta pronta, completare con un filo d'olio a crudo e servire la farinata calda.