Fettuccine al pesto con pollo e gamberi

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta fresca : 400 Grammi ( Fettuccine )
Pollo : 120 Grammi ( petto di )
Gamberi : 200 Grammi
Basilico Basilico Genovese DOP : 20 ( foglie )
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : 2 Cucchiai ( grattugiato )
Pecorino Pecorino Romano DOP : 2 Cucchiai ( grattugiato )
Pinoli : 2 Cucchiai ( sgusciati )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP : 5 Cucchiai ( 3 per il pesto e 2 per cuocere pollo e gamberi )
Cipolla ( mezza )
Aglio : 1 Unità ( spicchio )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Mettere nel vaso del frullatore le foglie di basilico, precedentemente strofinate con un panno umido, lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato, il sale e parte dell’olio e dare una prima frullata a velocità minima. Unire i pinoli, i formaggi grattugiati e il resto dell’olio e continuare a frullare con frequenti pause affinché l’olio non si scaldi. Il pesto deve risultare cremosa, omogenea e di un bel verde brillante. Pulire i gamberi togliendo la testa, la coda, il carapace e il filamento delle interiora. Lavare il pollo e tagliarlo a julienne. In una padella far scaldare due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente, quando avrà preso colore unire il pollo, far cuocere per un paio di minuti e aggiungere anche i gamberi, salare, pepare, mescolare bene, versare il pesto, mescolare ancora e spegnere la fiamma. Lessare al dente le fettuccine in abbondante acqua salata, scolarle non eccessivamente e trasferirle nella padella, far insaporire la pasta e servire.