Fettuccine Gladiatore

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
25 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta secca : 350 Grammi ( fettuccine all'uovo )
Funghi : 300 Grammi ( porcini freschi )
Acciughe Acciughe sotto sale del Mar Ligure IGP : 2 Unità ( piccole )
Capperi Cappero di Pantelleria IGP : 1 Bicchiere ( scarso )
Passata di pomodoro : 150 Grammi
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Umbria DOP : 4 Cucchiai
Brandy : 1 Unità ( bicchierino )
Aglio : 1 Unità
Origano : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Mondare i funghi, eliminare le parti terrose e strofinarli delicatamente con un panno umido. Affettarli sottili e metterli da parte. In una larga padella far soffriggere un aglio schiacciato nell'olio, unire le acciughe dissalate, diliscate e spezzettate, abbassare la fiamma e farle sciogliere dolcemente sempre mescolando. Quindi unire i funghi e i capperi dissalati, saltare il tutto a fiamma vivace, sfumare con il Brandy. Quando l'alcol sarà evaporato completamente, aggiustare di sale (se necessario) e pepe, unire la passata di pomodoro, un pizzico di origano e far restringere la salsa una decina di minuti a calore moderato. Nel frattempo lessare le fettuccine in acqua bollente salata, scolarle al dente e insaporirle nel sugo. Servire subito.