Focaccia di Recco

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 500 Grammi ( grano tenero 00 o Manitoba )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP : 50 Grammi
Crescenza : 800 Grammi
Acqua : 5 Cucchiai
Sale : q.b.

Procedimento

Lavorare insieme farina, acqua, olio e sale sino a ottenere un impasto morbido e liscio. Fare una palla e metterla a riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente coperta con un telo. Trascorso questo tempo, suddividerla in più parti e rilavorarle una alla volta "tirandole" a mano fino a renderne lo spessore inferiore al millimetro, e facendo attenzione a non forarlo. A questo punto adagiare la sfoglia ottenuta in una teglia precedentemente unta e adagiarvi uniformemente la crescenza a pezzetti grandi come una noce così da coprire in maniera omogenea tutta la superficie. Tirare una seconda sfoglia sottile delle stesse dimensioni della prima e porla a copertura della base. Saldare i bordi sovrapposti schiacciandoli bene con i polpastrelli per impedire la fuoriuscita del formaggio, eliminando i lembi che fuoriescono con l'aiuto di un coltellino. Quindi pizzicare la superficie in più punti formando dei fori che faranno evaporare l'umidità in eccesso. Irrorare con un filo d'olio, aggiungere un pizzico di sale e porre in forno già caldissimo (250°- 270) per 4-8 minuti, fino a quando la focaccia non avrà assunto un bel colore dorato, con bolle o striature marroni nella parte superiore. Sfornare e servire calda.