Fregola con le arselle

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta fresca : 300 Grammi ( fregola )
Arselle : 1 Chilogrammi
Passata di pomodoro : 200 Grammi
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Sardegna DOP : 6 Cucchiai
Aglio : 3 Unità
Prezzemolo : q.b.
Pepe : q.b.
Sale : q.b.

Procedimento

Scartare le arselle rotte, poi porre quelle intatte in un colapasta all'interno di un recipiente un po' più grande, lasciandole immerse nell'acqua fredda perché perdano la sabbia. Scolarle dopo almeno due ore. Far imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati in una larga padella con l'olio, unire i gusci, coprire e farli aprire a fiamma vivace per qualche minuto scuotendo spesso. Togliere dal fuoco, scolarli, sgusciarne la maggior parte e mettere da parte in una terrina. Filtrare il liquido in un colino. In un altro tegame, far imbiondire uno spicchio d'aglio con i gambi di prezzemolo, eliminarli e aggiungere il pomodoro. Fare insaporire qualche minuto, quindi versare il liquido filtrato e, quando avrà spiccato il bollore, unire la fregola. Portare a cottura (circa 10 minuti) aggiungendo acqua calda se dovesse asciugarsi troppo. A un minuto dal termine unire le arselle sgusciate e quelle intere, completare con prezzemolo tritato, un filo d'olio crudo e una macinata di pepe e servire caldo.