Gnocchetti di olive e ricotta con pomodorini e capperi

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
45 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata : 700 Grammi
Ricotta Ricotta Romana DOP : 150 Grammi
Olive : 1 Bicchiere ( pasta di olive )
Pomodorino Pomodoro di Pachino IGP : 500 Grammi
Capperi Cappero di Pantelleria IGP : 1 Bicchiere
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Monti Iblei DOP : 4 Cucchiai
Aglio : 1 Unità
Origano : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Porre la ricotta in un colino per farle perdere parte del siero. Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Quando si saranno intiepidite unire parte della farina setacciata, la pasta di olive e la ricotta strizzata in un telo pulito, e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa un centimetro. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. Soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà e i capperi dissalati. Saltare a fiamma vivace, salare, pepare e insaporire con una manciata di origano. Tuffare gli gnocchetti in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato e insaporirli nella salsa preparata. Servire subito.