Gnocchi alla calabrese

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
80 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata Patata della Sila IGP : 1 Chilogrammi ( a pasta bianca, farinosa )
Farina : 200 Grammi
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Alto Crotonese DOP : 2 Cucchiai
Cipolla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP ( mezza )
Salsiccia : 2 Unità
Pomodorino Pomodoro di Pachino IGP : 8 Unità
Mozzarella : 100 Grammi
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : 2 Cucchiai ( grattugiato )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Quando si saranno intiepidite unire parte della farina setacciata e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa due centimetri. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. In una padella far scaldare l’olio con la cipolla tritata finemente, quando sarà appassita unire i pomodorini tagliati e privati dei semi e far cuocere per dieci minuti. Aggiungere le salsicce spellate e sbriciolate, aggiustare di sale e di pepe e proseguire la cottura per altri cinque minuti. Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato e trasferirli nella padella con il condimento. Mescolare bene, unire la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano, mescolare ancora e servire.