Gnocchi alla pugliese

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
80 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata Patata della Sila IGP : 1 Chilogrammi ( a pasta bianca, farinose )
Farina : 200 Grammi
Burrata : 160 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 500 Grammi ( maturi )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Terre Tarentine DOP : 2 Cucchiai
Cipolla ( mezza )
Basilico : 6 ( foglie )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Quando si saranno intiepidite unire parte della farina setacciata e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa due centimetri. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. Lavare i pomodori, tuffarli in acqua in ebollizione, passarli sotto l’acqua corrente, pelarli, privarli dei semi e spezzettarli. In una padella far scaldare l’olio e la cipolla tritata finemente. Quando sarà appassita e avrà preso colore unire i pomodori, salare, pepare e far cuocere per un quarto d’ora Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato e trasferirli nella padella con il condimento. Mescolare bene, quindi fuori dal fuoco unire la burrata tagliata a dadini e le foglie di basilico spezzettate, mescolare ancora e servire.