Gnocchi alla sorrentina

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
90 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata : 1 Chilogrammi ( a pasta bianca, farinosa )
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 500 Grammi ( maturi e sodi )
Mozzarella : 250 Grammi
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : 60 Grammi ( grattugiato )
Basilico : 8 ( foglie )
Cipolla ( un quarto di )
Olio extravergine d'oliva Olio Extravergine d'oliva Cilento DOP : 4 Cucchiai
Sale : q.b.

Procedimento

Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Quando si saranno intiepidite unire parte della farina setacciata e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa due centimetri. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. Nel frattempo lavare i pomodori, tuffarli in acqua bollente, poi sotto l’acqua fredda, pelarli, privarli dei semi e passarli al passaverdura. Far scaldare in una casseruola l’olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e farla rosolare. Una volta appassita, aggiungere il passato di pomodori, salare, unire il basilico e lasciar cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora, mescolando ogni tanto. Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato e trasferirli in una teglia da forno. Condirli con il sugo preparato, la mozzarella a dadini e il parmigiano grattugiato, mescolare e passare nel forno precedentemente riscaldato a 190° per pochi minuti. Servire ben caldi.