Gnocchi con salsiccia di cinghiale e rosmarino

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata : 1 Chilogrammi
Farina : 200 Grammi
Salsiccia : 4 Unità ( fresca, di cinghiale )
Aglio : 1 Unità
Cipolla : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Sardegna DOP : 2 Cucchiai
Burro : 20 Grammi
Vino rosso : Bicchiere ( mezzo )
Rosmarino : 2 Unità ( rametti )
Sale : q.b.

Procedimento

Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Quando si saranno intiepidite unire parte della farina setacciata e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa due centimetri. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. Tritare finemente l'aglio, la cipolla e il rosmarino e far imbiondire il tutto nell'olio. Unire la salsiccia sbriciolata e rosolarla a fiamma vivace. Sfumare con il vino, far evaporare e aggiungere una noce di burro. Aggiustare di sale, se necessario. Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato e farli insaporire nel condimento. Servire caldi.