Gnocchi della nonna

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata Patata della Sila IGP : 1 Chilogrammi ( a pasta bianca, farinosa )
Farina : 200 Grammi ( circa )
Zucchine : 1 Unità
Pomodorino Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP : 18 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Colline Salernitane DOP : 2 Cucchiai
Cipolla ( mezza )
Basilico : 8 ( foglie )
Prezzemolo : 1 ( mazzetto )
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : 50 Grammi ( grattugiato )

Procedimento

Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Quando si saranno intiepidite unire parte della farina setacciata e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa due centimetri. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. In una padella far scaldare l’olio insieme alla cipolla tritata finemente. Quando inizia a prendere colore unire i pomodorini tagliati in quarti e privati dei semi e far cuocere per una decina di minuti. Aggiungere la zucchina tagliata a dadini, salare e pepare e proseguire la cottura per un’altra decina di minuti. Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, girare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato, trasferirli nella padella con il condimento preparato, completare con il prezzemolo tritato, le foglie di basilico spezzettate e cospargere con il parmigiano grattugiato.