Gnocchi di spinaci con salsa al pecorino e timo

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
70 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata Patata della Sila IGP : 850 Grammi ( a pasta bianca, farinosa )
Spinaci : 250 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 400 Grammi ( pelati )
Farina : 200 Grammi ( circa )
Cipolla ( mezza )
Pecorino Pecorino Sardo DOP : 50 Grammi
Timo : 2 ( pizzichi, fresco )

Procedimento

Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Lavare gli spinaci, cuocerli al vapore, strizzarli bene, tritarli finemente e incorporarli al purè di patate. Quando si sarà intiepidito, unire parte della farina setacciata e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa due centimetri. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. In una padella far scaldare l’olio con la cipolla tritata finemente, unire i pelati sminuzzati, salare, pepare, unire il timo fresco e far restringere il sugo per circa venti minuti. Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato, condirli con la salsa preparata, spolverare di pecorino e servire.