Gnocchi Vecchio Frak

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
70 minuti
Persone:

Ingredienti

Patata Patata della Sila IGP : 1 Grammi ( a pasta bianca, farinosa )
Farina : 200 Grammi ( circa )
Funghi Fungo di Borgotaro IGP : 300 Grammi ( porcini )
Pomodoro Pomodoro di Pachino IGP : 200 Grammi
Rucola : 1 ( mazzetto )
Aglio : 1 ( spicchio )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Laghi Lombardi DOP : 2 Cucchiai
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Lavare le patate, metterle in una casseruola, coprirle d’acqua fredda e farle lessare per circa mezz’ora, fino a che saranno tenere. Scolarle, pelarle e passarle al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia abbondantemente infarinata. Quando si saranno intiepidite unire parte della farina setacciata e impastare per qualche minuto continuando ad aggiungere farina finché l’impasto non attaccherà più alle mani. Quando è pronto, liscio, elastico e abbastanza morbido, staccarne un pezzo e, rotolandolo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un lungo cilindretto dello spessore di un dito e tagliarlo a pezzetti di circa due centimetri. Infarinarli leggermente e rotolarli rapidamente sulla spianatoia in modo che prendano una forma tondeggiante. Passare ogni gnocco sul retro di una grattugia premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, coprire con un altro canovaccio infarinato e lasciarli riposare una mezz’ora. Pulire i porcini, raschiarli con un coltellino per eliminare le parti terrose e per tagliare eventualmente parti guaste e gambi. Strofinarli bene con della carta da cucina umida e affettarli. In una larga padella far scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Quando avrà preso colore scartarlo e versare i funghi, farli insaporire qualche minuto e aggiungere i pomodorini, privati dei semi e tagliati in quarti. Salare, pepare e far cuocere il tutto un quarto d'ora circa. Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolare delicatamente e, a mano a mano che salgono a galla, tirarli su con un mestolo forato, trasferirli nella padella con il condimento preparato e farli saltare rapidamente. Fuori dal fuoco distribuire le foglie di rucola e servire.