Lasagnette di farro alla Norma

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta fresca : 400 Grammi ( lasagnette di farro )
Melanzane : 2 Unità
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 600 Grammi
Aglio : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Val di Mazara DOP : 2 Cucchiai
Ricotta salata : q.b.
Basilico : q.b.
Peperoncino : q.b.
Olio di arachidi : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Mondare e lavare le melanzane quindi, senza sbucciarle, tagliarle a fettine sottili, cospargerle di sale fino e lasciarle spurgare per un’oretta disposte su un colapasta. Tuffare per qualche secondo i pomodori in acqua bollente, passarli in acqua fredda, pelarli, dividerli in due, privarli dei semi e tritarli finemente. Far scaldare due cucchiai d’olio in una larga padella, far imbiondire gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati con il peperoncino, aggiungere i pomodori, un paio di rametti di basilico, salare, pepare, lasciar cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti e infine scartare sia gli spicchi d’aglio che il basilico. Sciacquare le melanzane e asciugarle bene con della carta da cucina, friggerle in abbondante olio d'arachidi. A mano a mano che sono pronte, tirarle su e appoggiarle su un doppio foglio di carta assorbente. Lessare le lasagnette, scolarle al dente, insaporirle nel sugo, spolverare con la ricotta e con qualche foglia di basilico e mescolare bene. Dividere la pasta in quattro fondine, cospargere la superficie con la restante ricotta e con le fettine di melanzane fritte e servire.