Linguine con fagioli cannellini e pancetta

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
135 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta: Linguine : 350 Grammi
Fagioli : 250 Grammi ( cannellini, secchi )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : 2 Cucchiai
Cipolla ( mezza )
Vino bianco : Bicchiere ( mezzo )
Salvia : 2 ( foglie )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.
Pancetta : 100 Grammi

Procedimento

Mettere a bagno i fagioli per una notte, scolarli, metterli in una pentola con acqua fredda che li sopravanzi per due dita, salare, far cuocere a fuoco moderato per circa due ore, scolarli e passarli al setaccio. In una padella far scaldare l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente, unire la pancetta tagliata a dadini, bagnare con il vino, farlo sfumare, versare la crema di fagioli e la salvia e far addensare. Aggiustare di sale e di pepe. Lessare le linguine in abbondante acqua salata, scolarle al dente e trasferirle nella padella con il condimento. Servire subito, ben calde.