Millefoglie di spigola con chips di polenta

Secondo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
150 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina di mais : 350 Grammi ( 200 di bramata e 150 di fioretto )
Acqua : 2 Litri
Spigola : 4 Unità ( filetti )
Olive : 30 Grammi
Pomodorino Pomodoro di Pachino IGP : 50 Grammi ( semisecchi )
Cipolla : 1 Unità
Timo : 1 Unità ( rametto )
Vernaccia : 3 Cucchiai
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Sardegna DOP : 3 Cucchiai
Funghi : 400 Grammi ( porcini freschi )
Aglio : 1 Unità
Sale : q.b.
Pepe : q.b.
Prezzemolo : q.b.

Procedimento

Mettere sul fuoco un paiolo di rame non stagnato (o una casseruola d’acciaio con il fondo pesante e arrotondato e munita di un lungo manico) con dentro l’acqua. Al momento dell’ebollizione salare e cominciare a versare a pioggia le due farine miscelate una manciata per volta e contemporaneamente mescolare energicamente con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Abbassare la fiamma a metà e continuare sempre a mescolare tenendo vicino una piccola casseruola con acqua in ebollizione, in modo da poterne aggiungere all’occorrenza. La cottura dovrà durare un’ora e durante questo tempo bisogna continuare a mescolare. Una volta pronta, rovesciarla in una teglia rettangolare, livellarla con una spatola e farla rassodare. Dai filetti di spigola ricavare dei rettangolini di egual misura. Adagiarli su un foglio di carta forno insieme con le olive, la cipolla affettata sottile, i pomodorini semi secchi, un rametto di timo, la vernaccia e 3 cucchiai d'olio. Salare, pepare, chiudere bene il cartoccio e mettere in forno a 180° per 10 minuti. Eliminare le parti terrose dei porcini, pulirli con un panno umdo, affettarli sottilmente e saltarli in padella con un aglio e un cucchiaio d'olio. Aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura a fiamma moderata per una decina di minuti. Ritagliare dei quadrati di polenta e farli abbrustolire su una piastra ben calda leggermente unta. Assemblare la millefoglie adagiando sulle chips di polenta il pesce con il suo condimento e i porcini. Completare con un po' di prezzemolo tritato e servire.