Orecchiette con tonno fresco, asparagi e bottarga

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta fresca : 400 Grammi ( orecchiette )
Asparagi : 8 Unità
Tonno : 500 Grammi ( trancio )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Terre Tarentine DOP : 4 Cucchiai
Cipolla : 1 Unità
Bottarga : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Tagliare a dadini regolari il trancio di tonno. Mondare gli asparagi, spezzare la parte finale del gambo, lavarli e farli a tocchetti. Mettere da parte le punte. Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire nell'olio. Unire i gambi degli asparagi, versare un mestolo di acqua calda o di brodo vegetale, coprire e far stufare una decina di minuti fino a quando non saranno teneri. Quando il liquido sarà evaporato, alzare la fiamma e unire le punte e il tonno, salare, pepare e proseguire la cottura qualche altro minuto. Lessare le orecchiette e scolarle al dente nella padella. Far insaporire il tutto, completare con la bottarga grattugiata, mescolare e servire.