Panino con il lampredotto

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
40 minuti
Persone:

Ingredienti

Lampredotto : 600 Grammi
Panino : 4 q.b. ( semelle o rosette )
Carota : 2 Unità
Cipolla : 1 Unità
Sedano : 2 Unità ( coste )
Pomodoro : 1 Unità
Chiodi di Garofano : 2 Unità
Prezzemolo : 2 Unità ( mazzetti )
Uovo : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : Bicchiere ( mezzo )
Acciughe : 1 Unità ( sotto sale )
Pane : 30 Grammi ( mollica )
Aceto : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Lavare accuratamente il lampredotto sotto l'acqua corrente pulendo bene anche nelle pieghe. Porre in una capace casseruola i pomodori, le carote raschiate, la cipolla, le coste di sedano, i chiodi di garofano, un ciuffetto di basilico e il lampredotto. Salare e portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire per almeno tre ore. Nel frattempo fare la salsa verde. Rassodare l'uovo mettendolo in acqua fredda e lasciandolo cuocere 4 minuti dal bollore. Scolarlo, raffreddarlo sotto l'acqua corrente, eliminare l'albume e conservare il tuorlo. Lavare e asciugare il prezzemolo, diliscare l'acciuga, lavarla, asciugarla e dividerla a filetti. Bagnare la mollica di pane con l'aceto. Porre nel mixer le foglioline di prezzemolo, il tuorlo d'uovo sodo, la mollica strizzata, l'acciuga, un pezzetto di peperoncino e la metà dell'olio. Frullare per un minuto, trasferire il tutto in una ciotola, unire il resto dell'olio e mescolare. Coprire con la pellicola trasparente e far riposare almeno un'ora in frigo. Una volta cotto il lampredotto, scolarlo, porlo su un tagliere o su un largo vassoio e tagliarlo a pezzettini. Farcire con esso le semelle e spennellare con la salsa verde.