Panzanella croccante

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
45 minuti
Persone:

Ingredienti

Pane : 4 Unità ( fette di casereccio piuttosto spesse )
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 2 Unità
Sedano : 1 Unità ( costa centrale )
Cipolla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP : 1 Unità
Basilico : q.b.
Aceto : 1 Bicchiere ( di vino bianco )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : 6 Cucchiai
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Sbucciare la cipolla, affettarla sottile e metterla in un recipiente con acqua, ghiaccio e un cucchiaio d'aceto. Pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a cubetti. Eliminare i filamenti dalla costa di sedano, tagliarlo a dadini e metterlo nel recipiente della cipolla. Togliere la crosta al pane e ridurre le fette a cubetti regolari. Disporle su una teglia da forno, irrorarle con un filo d'olio, condire con un pizzico di sale e tostarlo a 200° per qualche minuto fino a che non avrà preso un leggero colore dorato (mescolare i dadini a metà del tempo perché si colorino in maniera uniforme). Sfornare e porre in una terrina. Bagnarlo con acqua aromatizzata con un cucchiaio di aceto, mescolare e unire la cipolla scolata, i pomodori e le foglie di basilico lavate, asciugate e spezzettate con le dita. Amalgamare delicatamente, condire con 4-5 cucchiai di olio, sale e pepe, mescolare e far riposare in frigorifero 30 minuti perché si insaporisca ma non perda la croccantezza.