Panzanella

Antipasto

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Pane : 4 ( fette di casereccio tipo toscano raffermo piuttosto grandi e alte 1 cm )
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 2 Unità ( maturi e sodi )
Cipolla : 1 Unità
Cetriolo : 1 Unità ( piccolo )
Aceto : 2 Cucchiai ( di vino bianco )
Basilico : 12 ( foglie )
Olio extravergine d'oliva
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Sbucciare la cipolla, tagliarla a fette sottili e metterla in un recipiente con acqua e un cucchiaio di aceto per almeno due ore. Sbucciare il cetriolo e tagliare anch’esso a fette sottili. Pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a cubetti. Togliere la crosta al pane e bagnarlo con acqua aromatizzata con il secondo cucchiaio di aceto, senza però farlo eccessivamente spappolare. Strizzarlo, farlo a pezzi con le mani, metterlo in una ciotola, aggiungere la cipolla scolata, i pomodori, il cetriolo e le foglie di basilico lavate, asciugate e spezzettate con le dita. Amalgamare delicatamente, condire con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, mescolare e far riposare in frigorifero per almeno un’ora. Al momento di servire, volendo aggiungere ancora un po’ d’olio e un filo di aceto.