Pappardelle con tonno, melanzane e pomodorini

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
30 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta: Pappardelle : 300 Grammi
Tonno : 300 Grammi
Melanzane : 300 Grammi
Pomodorino Pomodoro di Pachino IGP : 250 Grammi
Acciughe : 4 Unità
Capperi Cappero di Pantelleria IGP : 1 Cucchiai
Ricotta salata : q.b.
Olio di arachidi : 2 Litri
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Monti Iblei DOP : 3 Cucchiai
Aglio : 2 Unità
Peperoncino : 1 Unità
Sale : q.b.

Procedimento

Mondare le melanzane, strofinarle un panno umido e affettarle sottili. Porle in un colapasta con un paio di cucchiai di sale grosso con un peso sopra per farle spurgare. Dopo mezz'ora, sciacquarle accuratamente, asciugarle bene e friggerle poco alla volta in abbondante olio di semi. Scolarle su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso. Ridurre il tonno a tocchetti regolari e saltarli in una padella leggermente unta con uno spicchio d'aglio. Salare poco e scolare dopo un paio di minuti. Mettere da parte. Fare un soffritto con aglio, peperoncino e due cucchiai d'olio in un altro tegame, aggiungere fuori dal fuoco i capperi dissalati e le acciughe, disfando queste ultime con la forchetta. Rimettere sulla fiamma e unire i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà. Far addensare la salsa a calore vivace per 5-10 minuti. Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, tirarle fuori al dente e farle insaporire nel condimento. Aggiungere il tonno, spegnere e completare con le melanzane fritte e la ricotta salata.