Pasta alla siracusana

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
35 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta lunga : 350 Grammi ( Vermicelli o spaghettini )
Melanzane : 1 Unità
Peperone giallo : 1 Unità
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 300 Grammi ( maturi )
Aglio : 1 Unità ( spicchio )
Acciughe sott'olio : 6 ( filetti )
Capperi Cappero di Pantelleria IGP : 1 Bicchiere ( sotto sale )
Peperoncino : 1 Unità ( pezzetto )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Monti Iblei DOP : 2 Cucchiai
Basilico : 6 ( foglie )
Olive : 8 Unità ( nere denocciolate )
Caciocavallo Caciocavallo Silano DOP : 50 Grammi ( grattugiato )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Tuffare i pomodori in acqua bollente, passali sotto l’acqua fredda, pelarli, privarli dei semi e spezzettarli. Spuntare la melanzana e tagliarla a dadini, tagliare a metà il peperone, privarlo dei semi e della costola e tagliarlo a listerelle. Sciacquare i capperi, tagliare a pezzetti le olive. In una larga padella mettere a scaldare l’olio insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato e al peperoncino. Unire i filetti di acciughe e schiacciarli con la forchetta fino a quando si saranno completamente disfatti. Aggiungere le strisce di peperone e i dadini di melanzana e far cuocere per una decina di minuti. Versare i pomodori, le olive, i capperi e le foglie di basilico, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per altri dieci minuti fino a quando la salsa avrà raggiunto la giusta consistenza. Lessare i vermicelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente, trasferirli nella padella con il condimento e mescolare. Fuori dal fuoco cospargere di caciocavallo grattugiato e servire.