Pasta con i broccoli "arriminata"

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
40 minuti
Persone:

Ingredienti

Cavolfiore : 1.2 Chilogrammi
Pasta: Bucatini : 360 Grammi ( o altro formato )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Val di Mazara DOP : 3 Cucchiai
Cipolla : 1 Unità
Uvetta : 2 ( manciate, passita )
Pinoli : 2 ( manciate, sgusciati )
Zafferano Zafferano dell'Aquila DOP : 1 ( bustina )
Acciughe Acciughe sotto sale del Mar Ligure IGP : 2 Unità ( salate )
Pepe : q.b.

Procedimento

Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e lessarle in acqua salata. In una padella far scaldare l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente. Quando avrà preso colore unire i pinoli e l’uvetta fatta precedentemente rinvenire in acqua tiepida e strizzata. Dopo cinque minuti versare il cavolfiore e girare bene per farlo insaporire, poi aggiungere un bicchiere di acqua di cottura della verdura in cui sia stato sciolto lo zafferano e i filetti di acciughe diliscate e dissalate, e far sciogliere bene. Lessare la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore, scolarla al dente, trasferirla nella padella con il condimento preparato e servirla con pepe nero macinato al momento.