Penne strascicate

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
45 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta secca : 350 Grammi ( penne lisce )
Carne di manzo : 350 Grammi ( macinata )
Passata di pomodoro : 500 Millilitri
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Toscano IGP : 4 Cucchiai
Sedano : 1 Unità
Carota : 1 Unità
Cipolla : 1 Unità
Vino rosso : Bicchiere ( mezzo )
Brodo : q.b. ( di carne )
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Fare un trito finissimo di sedano, carota e cipolla e stufarlo nell'olio. Aggiungere la carne macinata e far rosolare bene qualche minuto a fuoco vivace mescolano sempre. Sfumare con il vino e unire la passata quando l'alcol sarà ben evaporato. Salare, pepare e far cuocere a calore moderato per circa mezz'ora, aggiungendo un po' d'acqua o brodo qualora la salsa dovesse asciugarsi troppo. Lessare le penne in abbondante acqua salata e scolarle a metà cottura nel sugo. Portare a cottura nella salsa sempre mescolando, e sempre aggiungendo acqua se necessario. Unire nel frattempo una spolverata di parmigiano. Una volta pronta, e con la salsa abbastanza "tirata", spegnere il fuoco, completare con altro parmigiano e servire la pasta ben calda.