Pizza campagnola

Pizza

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
80 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 250 Grammi
Lievito di birra : 15 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 4 Cucchiai ( salsa )
Mozzarella : 150 Grammi
Funghi Fungo di Borgotaro IGP : 60 Grammi
Salame : 60 Grammi ( piccante )
Gorgonzola Gorgonzola DOP : 60 Grammi
Uovo : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Terra d'Otranto DOP : q.b.
Strutto : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, mettere al centro il lievito di birra sciolto in due dita d’acqua tiepida, un pizzico di sale e uno di pepe, poi impastare il tutto aggiungendo un altro po’ di acqua tiepida. Lavorare l’impasto energicamente in modo che risulti morbido ed elastico, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per alcune ore in un luogo caldo. Quando la pasta della pizza sarà ben gonfia rovesciarla sul piano di lavoro spolverato di farina, impastarla ancora e poi spianarla con le mani a forma di disco. Ungere una teglia di 25-30 cm con lo strutto, spianare ancora l’impasto con le dita e picchiarci sopra con le mani aperte. Disporre sulla pizza la salsa di pomodoro, la mozzarella a dadini, il salame a fette sottili, i funghi e il gorgonzola a cubetti. Collocare nel centro l’uovo sgusciato condito con sale e pepe. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettere la teglia nel forno precedentemente scaldato a 210°, far cuocere un quarto d’ora e servire.