Pizza Ischia Doc

Pizza

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
120 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 250 Grammi
Lievito di birra : 15 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 4 Cucchiai ( salsa di )
Mozzarella di bufala Mozzarella di Bufala Campana DOP : 200 Grammi ( ciliegine )
Gamberi : 200 Grammi
Carciofi Carciofo di Paestum IGP : 2 Unità
Limone Limone di Sorrento IGP ( mezzo )
Basilico : 6 ( foglie )
Origano : 1 ( pizzico )
Olio extravergine d'oliva Olio Extravergine d'oliva Cilento DOP : q.b.
Strutto : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, mettere al centro il lievito di birra sciolto in due dita d’acqua tiepida, un pizzico di sale e uno di pepe, poi impastare il tutto aggiungendo un altro po’ di acqua tiepida. Lavorare l’impasto energicamente in modo che risulti morbido ed elastico, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per alcune ore in un luogo caldo. Pulire i gamberi, togliere il carapace, la testa, la coda e il filamento nero e tagliarli a fettine per orizzontale. Mondare i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte intera. Dividerli in due, togliere l’eventuale fieno interno, quindi tagliarli a spicchi e lasciarli cadere in acqua acidulata con il succo del mezzo limone. Quando la pasta della pizza sarà ben gonfia rovesciarla sul piano di lavoro spolverato di farina, impastarla ancora e poi spianarla con le mani a forma di disco. Ungere una teglia di 25-30 cm con lo strutto, spianare ancora l’impasto con le dita e picchiarci sopra con le mani aperte. Disporre sulla pizza la salsa di pomodoro, i carciofi, i gamberi, le ciliegine di mozzarella di bufala. Condire con sale, pepe, origano e un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettere la teglia nel forno precedentemente scaldato a 210°, far cuocere una ventina di minuti, completare con le foglie di basilico e servire.