Pizza Leonardo Da Vinci

Pizza

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
150 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 500 Grammi
Carciofi Carciofo Romanesco del Lazio IGP : 500 Grammi
Lievito di birra : 1 Unità ( cubetto, fresco )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Penisola Sorrentina DOP : 8 Cucchiai
Rucola : 150 Grammi
Salame : 6 Unità ( piccante, in fettine )
Acqua : q.b.
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : q.b. ( scaglie )
Strutto : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, mettere al centro il lievito di birra sciolto in due dita d’acqua tiepida, un pizzico di sale e uno di pepe, poi impastare il tutto aggiungendo un altro po’ di acqua tiepida. Lavorare l’impasto energicamente in modo che risulti morbido ed elastico, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per alcune ore in un luogo caldo. Mondare i carciofi, eliminare le foglie esterne e raschiare il gambo, dividerli a metà, eliminare il fieno interno, tagliarli a spicchi e tuffarli in acqua acidulata con succo di limone. Soffriggere uno spicchio d'aglio in due cucchiai d'olio, rosolare i carciofi, aggiustare di sale e pepe, versare un paio di cucchiai d'acqua calda e far cuocere coperti a fiamma moderata un quarto d'ora. Una volta teneri, eliminare l'aglio e trasferirli nel mixer. Frullare unendo altro olio a filo (circa 3 cucchiai) fino a ottenere una crema omogenea. Quando la pasta sarà ben gonfia rovesciarla sul piano di lavoro spolverato di farina, impastarla ancora e poi spianarla con le mani a forma di disco. Ungere una teglia di 25-30 cm con lo strutto, spianare ancora l’impasto con le dita e picchiarci sopra con le mani aperte. Spennellarla di olio e infornarla a 250° per 10 minuti. Toglierla dal forno e distribuire la crema di carciofi. Infornare per altri 10 minuti fino a quando i bordi saranno dorati, e completare con rucola, pomodorini tagliati a metà, scaglie di parmigiano, fettine di salame piccante e un filo d'olio a crudo.