Pizza sarda

Pizza

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
70 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 250 Grammi
Lievito di birra : 15 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 4 Cucchiai ( salsa )
Mozzarella : 120 Grammi
Formaggio : 120 Grammi ( di capra )
Carciofi Carciofo Spinoso di Sardegna DOP : 2 Unità
Aglio : 1 Unità ( spicchio )
Origano : 1 ( pizzico )
Limone ( mezzo )
Strutto : q.b.
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Sardegna DOP : 3 Cucchiai ( 2 per i carciofi e 1 per condire la pizza )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, mettere al centro il lievito di birra sciolto in due dita d’acqua tiepida, un pizzico di sale e uno di pepe, poi impastare il tutto aggiungendo un altro po’ di acqua tiepida. Lavorare l’impasto energicamente in modo che risulti morbido ed elastico, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per alcune ore in un luogo caldo. Mondare i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte intera. Dividerli in due, togliere l’eventuale fieno interno, quindi tagliarli a spicchi sottili e lasciarli cadere in acqua acidulata con il succo del mezzo limone. In una larga padella far soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, unire carciofi affettati e far cuocere per un quarto d’ora circa. Scartare l’aglio, salarli e tenerli da parte. Quando la pasta per la pizza sarà ben gonfia rovesciarla sul piano di lavoro spolverato di farina, impastarla ancora e poi spianarla con le mani a forma di disco. Ungere una teglia di 25-30 cm con lo strutto, spianare ancora l’impasto con le dita e picchiarci sopra con le mani aperte. Disporre sulla pizza la salsa di pomodoro, i carciofi, la mozzarella tagliata a dadini e il formaggio di capra a pezzettini, condire con origano, un filo d’olio extravergine d’oliva e mettere la teglia nel forno precedentemente scaldato a 210°. Far cuocere una ventina di minuti e servire.