Pizza Serafino

Pizza

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
50 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 250 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 200 Grammi ( pelati )
Mozzarella : 150 Grammi
Prosciutto crudo Prosciutto di Parma DOP : 60 Grammi
Pomodoro : 40 Grammi ( secchi )
Carciofi : 2 Unità
Aglio : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP : 2 Cucchiai ( più un filo per condire la pizza )
Limone ( mezzo )
Strutto : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, mettere al centro il lievito di birra sciolto in due dita d’acqua tiepida, un pizzico di sale e uno di pepe, poi impastare il tutto aggiungendo un altro po’ di acqua tiepida. Lavorare l’impasto energicamente in modo che risulti morbido ed elastico, formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per alcune ore in un luogo caldo. Mondare i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte intera. Dividerli in due, togliere l’eventuale fieno interno, quindi tagliarli a spicchi sottili e lasciarli cadere in acqua acidulata con il succo del mezzo limone. Scaldare l’olio in una casseruola, far imbiondire l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, unire i carciofi, salarli, peparli e farli insaporire mescolando spesso. Lasciare sul fuoco per circa un quarto d’ora, finché saranno teneri, e tenerli da parte. Quando la pasta sarà ben gonfia rovesciarla sul piano di lavoro spolverato di farina, impastarla ancora e poi spianarla con le mani a forma di disco. Ungere una teglia di 25-30 cm con lo strutto, spianare ancora l’impasto con le dita e picchiarci sopra con le mani aperte. Disporre sulla pizza i pelati privati dei semi e spezzettati, le fettine di carciofi, i pomodori secchi a pezzetti e la mozzarella a dadini. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e mettere la teglia nel forno precedentemente scaldato a 210°, far cuocere una ventina di minuti e servire.