Polenta con salsa di pomodorini

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina di mais : 500 Grammi ( 350 bramata e 150 fiorettoi )
Acqua : 2 Litri
Pomodorino Pomodoro di Pachino IGP : 800 Grammi
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Veneto DOP : 5 Cucchiai
Aglio : 1 Unità
Basilico : q.b.
Sale : q.b.

Procedimento

Mettere sul fuoco un paiolo di rame non stagnato (o una casseruola d’acciaio con il fondo pesante e arrotondato e munita di un lungo manico) con dentro l’acqua. Al momento dell’ebollizione salare e cominciare a versare a pioggia le due farine miscelate una manciata per volta e contemporaneamente mescolare energicamente con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Abbassare la fiamma a metà e continuare sempre a mescolare tenendo vicino una piccola casseruola con acqua in ebollizione, in modo da poterne aggiungere all’occorrenza. La cottura dovrà durare un’ora e durante questo tempo bisogna continuare a mescolare. Nel frattempo, far soffriggere l'aglio nell'olio, eliminarlo quando è ben dorato e unire i pomodorini lavati e tagliati a metà con qualche foglia di basilico. Salare e far cuocere a fiamma media una decina di minuti, quindi passare il tutto al passaverdure in modo da ottenere una salsa non troppo densa. Una volta pronta la poolenta, rovesciarla su un vassoio e condirla con il sugo di pomodorini. Guarnire con qualche foglia di basilico e servire.