Ravioli di astice e scampi con salsa di pomodorini

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 300 Grammi
Uovo : 1 Unità
Astice : 800 Grammi ( uno grande o due piccoli )
Scampi : 600 Grammi ( medi )
Ricotta : 250 Grammi ( vaccina )
Pomodorino Pomodoro di Pachino IGP : 500 Grammi
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP : 4 Cucchiai
Aglio : 1 Unità
Erba Cipollina : 1 Bicchiere ( tritata )
Prezzemolo : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, versare l'uovo sbattuto, un pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e poca acqua tiepida. Amalgamare bene con la forchetta poi impastare a lungo ed energicamente con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Fare una palla, coprire con un panno umido e metterla a riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti. Lavare gli scampi e praticare un taglio sulla parte superiore del guscio. Disporli in un cestello e cuocerli a vapore per dieci minuti. Quindi eliminare testa e carapace e tritare la polpa. Tuffare l'astice in acqua bollente, coprire e lessare per venti minuti. Scolarlo, estrarre la polpa, schiacciare le chele ed estrarne il contenuto, e tritare il tutto. Unire agli scampi, aggiungere la ricotta, un cucchiaio di erba cipollina tritata, sale e pepe e amalgamare il tutto. Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro spicchi. Soffriggere l'aglio nell'olio, versare i pomodorini, salare, pepare e far restringere la salsa a fiamma alta per qualche minuto. Completare con del prezzemolo tritato e spegnere il fuoco. Dividere la pasta in tre parti e lavorarla con la macchinetta fino a ottenere tre sfoglie lisce e sottili. Disporre sul lato lungo di ognuna di queste dei mucchietti di ripieno grandi come una noce distanziandoli di 3-4 cm l'uno dall'altro. Ripiegarvi sopra il lembo di pasta libero e premere bene tutt'intorno a ciascun raviolo per far uscire l'aria e sigillare bene (se necessario bagnare i bordi con il dito inumidito o con un po' di albume). Ritagliare i ravioli con la rotellina dentata e disporli su un vassoio infarinato. Cuocerli in acqua bollente salata per 4-5 minuti, scolarli bene e saltarli nella salsa di pomodorini. Servire caldi.