Ravioli di bufala con salsa di pomodoro crudo

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 300 Grammi
Uovo : 1 Unità
Mozzarella di bufala Mozzarella di Bufala Campana DOP : 200 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 8 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Penisola Sorrentina DOP : 1 Bicchiere
Basilico : 1 Unità ( ciuffo )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Ridurre la mozzarella di bufala a dadini e metterla in un colino a sgocciolare per un paio di'ore. Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, versare un uovo sbattuto, un pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e poca acqua tiepida. Amalgamare bene con la forchetta poi impastare a lungo ed energicamente con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Fare una palla, coprire con un panno umido e metterla a riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti. Lavare e asciugare i pomodori e ridurli a pezzettoni. Trasferirli nel mixer e azionare a intermittenza aggiungendo l'olio a filo fino a ottenere una salsa ben montata. Salare e aggiungere il basilico spezzettato. Riprendere la pasta e dividerla in tre parti, quindi lavorarla con la macchinetta fino a ottenere tre sfoglie lisce e sottili. Disporre sul lato lungo di ognuna di queste qualche dadino di mozzarella, dopo averlo tamponato con carta assorbente, distanziando i mucchietti di 3-4 cm l'uno dall'altro. Ripiegarvi sopra il lembo di pasta libero e premere bene tutt'intorno a ciascun raviolo per far uscire l'aria e sigillare bene (se necessario bagnare i bordi con il dito inumidito o con un po' di albume). Ritagliare i ravioli con la rotellina dentata e disporli su un vassoio infarinato. Disporre la salsa di pomodoro nei piatti. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 4-5 minuti, scolarli bene e adagiarli sulla salsa. Irrorare con un filo d'olio, completare con un po' di salsa e guarnire con foglioline di basilico intere. Servire subito.