Ravioli di patate con pomodoro, basilico e menta croccante

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
90 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 300 Grammi ( 200 di grano tenero e 100 di grano duro )
Uovo : 2 Unità ( 1 per la pasta e 1 per il ripieno )
Acqua : q.b.
Patata : 500 Grammi
Pecorino Pecorino Sardo DOP : 100 Grammi
Parmigiano reggiano Parmigiano Reggiano DOP : 50 Grammi
Pomodoro : 500 Grammi ( pelati )
Cipolla : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Sardegna DOP : 2 Cucchiai
Olio di arachidi : q.b.
Menta : q.b.
Basilico : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, versare un uovo sbattuto, un pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e poca acqua tiepida. Amalgamare bene con la forchetta poi impastare a lungo ed energicamente con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Fare una palla, coprire con un panno umido e metterla a riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti. Intanto mettere le patate in una casseruola, coprire di acqua fredda e lessarle mezz'ora dal bollore. Soffriggere la cipolla tritata finemente nell'olio, unire i pelati schiacciati, aggiustare di sale e pepe e cuocere a fiamma moderata per un quarto d'ora. Spegnere e aggiungere il basilico spezzettato. Friggere qualche fogliolina di menta in olio d'arachidi bollente e scolare su carta assorbente. Una volta cotte, scolare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una terrina. Far intiepidire e unire l'uovo, i formaggi grattugiati, sale, pepe e due foglioline di menta fresca tritate. Riprendere la pasta e dividerla in tre parti, quindi lavorarla con la macchinetta fino a ottenere tre sfoglie lisce e sottili. Disporre sul lato lungo di ognuna di queste dei mucchietti di ripieno grandi come una noce distanziandoli di 3-4 cm l'uno dall'altro. Ripiegarvi sopra il lembo di pasta libero e premere bene tutt'intorno a ciascun raviolo per far uscire l'aria e sigillare bene (se necessario bagnare i bordi con il dito inumidito o con un po' di albume). Ritagliare i ravioli con la rotellina dentata e disporli su un vassoio infarinato. Cuocerli in acqua bollente salata per 4-5 minuti, scolarli bene e condirli con la salsa di pomodoro e basilico. Guarnire con la menta fritta e servire.