Ravioli di salmone con zucchine e pomodorini

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
60 minuti
Persone:

Ingredienti

Farina : 300 Grammi
Uovo : 1 Unità
Salmone : 300 Grammi ( affumicato )
Ricotta Ricotta Romana DOP : 300 Grammi
Zucchine : 400 Grammi
Pomodorino : 200 Grammi ( datterini )
Aglio : 1 Unità
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Sardegna DOP : 4 Cucchiai
Erba Cipollina : q.b.
Prezzemolo : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, versare un uovo sbattuto, un pizzico di sale, un cucchiaino d'olio e poca acqua tiepida. Amalgamare bene con la forchetta poi impastare a lungo ed energicamente con le mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Fare una palla, coprire con un panno umido e metterla a riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti. Tritare il salmone finemente con il coltello, metterlo una ciotola e aggiungere la ricotta, un pizzico di erba cipollina tritata e un po' di pepe macinato al momento. Amalgamare il tutto e aggiustare di sale. Mondare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle sottili. Scaldare l'olio in un capace tegame e far imbiondire un aglio vestito. Unire le zucchine, saltarle a fiamma vivace e sfumare con un goccio di vino. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e i pomodorini lavati e divisi a metà, saltare il tutto a fiamma vivace ancora per qualche minuto e spegnere. Dividere la pasta in tre parti e lavorarla con la macchinetta fino a ottenere tre sfoglie lisce e sottili. Disporre sul lato lungo di ognuna di queste dei mucchietti di ripieno grandi come una noce distanziandoli di 3-4 cm l'uno dall'altro. Ripiegarvi sopra il lembo di pasta libero e premere bene tutt'intorno a ciascun raviolo per far uscire l'aria e sigillare bene (se necessario bagnare i bordi con il dito inumidito o con un po' di albume). Ritagliare i ravioli con la rotellina dentata e disporli su un vassoio infarinato. Cuocerli in acqua bollente salata per 4-5 minuti, scolarli bene e saltarli nella padella con le zucchine. Servire caldi.