Rigatoni con le polpettine

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
40 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta secca : 320 Grammi ( rigatoni )
Carne di manzo : 100 Grammi ( macinata )
Mollica di pane : 30 Grammi
Uovo : 1 Unità ( tuorlo )
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 400 Grammi ( pelati )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Colline di Romagna DOP : 4 Cucchiai
Aglio : 1 Unità
Cipolla : 1 Unità
Limone : q.b. ( scorza )
Farina : q.b.
Basilico : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.
Parmigiano reggiano : q.b.

Procedimento

Ammollare la mollica di pane nel latte. Strizzarla bene e mescolarla in una terrina con la carne macinata, l'aglio sbucciato e tritato finemente, il prezzemolo, il tuorlo d'uovo, la scorza di limone, sale e pepe. Con le mani inumidite formare tante polpettine grandi come una noce, infarinarle leggermente e scottarle in acqua bollente salata. Scolarle e metterle da parte. Affettare sottilmente una cipolla e farla imbiondire nell'olio, unire i pelati schiacciati, aggiustare di sale e pepe e far restringere la salsa qualche minuto a fiamma vivace. Unire le polpettine, far insaporire, completare con basilico spezzettato e proseguire la cottura una decina di minuti. Nel frattempo lessare i rigatoni in acqua bollente salata, scolarli al dente e mescolarli nel sugo. Spolverare con parmigiano grattugiato e servire subito.