Spaghetti con le cozze

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
45 minuti
Persone:

Ingredienti

Cozze : 1 Chilogrammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 600 Grammi ( maturi )
Pasta: Spaghetti : 350 Grammi
Aglio : 2 Unità ( spicchi )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Dauno DOP : 2 Cucchiai
Prezzemolo : q.b.
Pepe : q.b.
Sale : q.b.

Procedimento

Togliere le barbe alle cozze quindi, tenendole sotto l’acqua corrente, passarle energicamente con una spazzolina dura. Risciacquarle diverse volte in una bacinella e metterle senza alcun condimento in una pentola munita di coperchio. Metterla sul fuoco piuttosto alto, fino a che i molluschi saranno tutti aperti. Mentre si intiepidiscono, preparare il sugo. Pelare i pomodori dopo averli tuffati per pochi secondi prima in acqua bollente e subito dopo in acqua fredda. Dividerli in due, privarli dei semi e spezzettarli. Mettere gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati in una padella con l’olio e farli imbiondire a fuoco moderato, quindi toglierli e aggiungere i pomodori. Alzare un pochino la fiamma e far restringere. Sgusciare le cozze, scartando quelle che non si sono aperte e conservandone alcune più belle per decorare. Unirle al sugo insieme alla metà del liquido emesso durante l’apertura debitamente filtrato. Far restringere ancora per qualche minuto. Non è necessario salare perché il liquido delle cozze risulta già molto saporito. Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo, spolverare di pepe e prezzemolo tritato, guarnire con le cozze con il guscio precedentemente tenute da parte e servire.