Strozzapreti alla Medici

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
20 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta fresca : 400 Grammi ( strozzapreti )
Prosciutto crudo Prosciutto di San Daniele DOP : 200 Grammi
Pomodoro Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP : 150 Grammi ( pelati )
Pomodorino : 50 Grammi ( datterini )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Colline di Romagna DOP : 2 Cucchiai
Panna : 1 Bicchiere ( fresca )
Basilico : q.b.
Cipolla : 1 Unità
Pepe : q.b.
Pepe bianco : q.b. ( macinato al momento )
Sale : q.b.

Procedimento

Tagliare il prosciutto a listarelle sottili e mettere da parte la parte magra. Soffriggere il grasso con l'olio e una cipolla tritata finemente in una larga padella fino a che diventa trasparente. Unire i pelati schiacciati leggermente con una forchetta, la parte magra del prosciutto, la panna, del basilico spezzettato, i pomodorini lavati e divisi a metà, aggiustare di sale e pepe e far restringere la salsa qualche minuto a fiamma vivace e a tegame scoperto. Nel frattempo lessare gli strozzapreti in acqua bollente salata, scolarli al dente e farli insaporire nel sugo. Completare con un pizzico di pepe bianco macinato al momento e servire subito.