Tagliolini verdi con San Pietro, calamaretti, pomodorini e crema di basilico

Primo

Ricetta in breve

Difficoltà:
Preparazione:
20 minuti
Persone:

Ingredienti

Pasta fresca : 400 Grammi ( Tagliolini verdi )
Pesce : 200 Grammi ( filetti di San Pietro )
Calamaretti : 200 Grammi
Pomodorino Pomodoro di Pachino IGP : 8 Unità
Aglio : 1 Unità ( spicchio )
Olio extravergine d'oliva Olio extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP : 4 Cucchiai ( 2 per il condimento e 2 per la crema di basilico )
Basilico Basilico Genovese DOP : 30 ( foglie )
Sale : q.b.
Pepe : q.b.

Procedimento

Pulire i calamaretti e tagliarli a pezzetti, ridurre i filetti di pesce a julienne. Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi e privarli dei semi. Lavare e asciugare bene le foglie di basilico e frullarle con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, ottenendo una crema liscia e fluida. In una padella far scaldare l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato leggermente schiacciato. Quando avrà preso colore unire i pomodorini e i calamaretti, e far cuocere per una decina di minuti. Aggiungere i filetti di San Pietro a julienne, salare, pepare e proseguire la cottura per altri cinque minuti. Lessare i tagliolini verdi in abbondante acqua salata, scolarli al dente e trasferirli nella padella con il condimento. Mescolare, versare la crema di basilico, mescolare ancora e servire.